martedì 3 giugno 2014

PIZZA con pasta madre

Unisco farina , acqua , olio , sale e il mio bimbo (il mio lievito madre) .... ed ecco la mia pizza!  Questa ricetta nasce un pomeriggio invernale pasticciando e sperimentando con gli ingredienti armata di matita , post it , bilancia e tanta voglia di mangiare di nuovo la pizza...
Voi ora penserete : "In che senso di nuovo?!" La risposta è semplice ;-) ... essendo io , tra le tante, allergica al nichel e non tollerando in alcuna forma il lievito di birra (forse perchè sono allergica ai funghi e il lievito di birra è un fungo?! dilemma!!! ) ... la pizza erano anni che non la mangiavo !!! 
Lo so è sconvolgente ... ma prima che il mio bimbo nascesse e diventasse forte , per me la pizza era un miraggio ... metteteci anche l'intolleranza al lattosio e il gioco è fatto... niente pizza per me!!! :-(
Poi pero nasce lui e tutto cambia e finalmente anche io posso godermi la mia amata pizza ... che è davvero buonissima e semplicissima da realizzare!!!
Vi lascio come sempre la ricetta e la video ricetta per realizzarla ... un bacio grande a tutti voi!!! 




Gli ingredienti sono :

- 500 gr FARINA 00 ;
- 240 ml ACQUA tiepida ;
- 3 cucchiai OLIO EVO ;
- 110 gr PASTA MADRE (rinfrescata e attiva) ;
- 15 gr SALE ;
- 1 cucchiaino di ZUCCHERO ;
- 3 ZUCCHINE grandi ;
- 1 MOZZARELLA senza lattosio ;
- 4 PATATE medie ;
- 150 gr PROSCIUTTO CRUDO.


PROCEDIMENTO :

Iniziate attivando la pasta madre con un pochino del totale d'acqua tiepida e lo zucchero. 
Amalgamate, fino ad ottenere un panetto (potete aiutarvi con la planetaria), la farina con la pasta madre rinfrescata, il sale (avendo cura di metterlo dalla parte opposta del lievito madre), l'olio e la restante acqua tiepida. 
Ora formate le pieghe a tre al panetto (chi volesse vedere come si fanno sotto trovate la video ricetta) e, formato un panetto mettete a lievitare, in una ciotola oliata e coperta di pellicola, fino al raddoppio(circa 10 ore).
Dopo il raddoppio stendete la pizza della forma che preferite con l'aiuto di farina e matterello.
Per il condimento della pizza io ho fatto bollire in una pentola zucchine e patate, una volta cotte le ho condite con olio e sale e le ho messe sulla pizza con mozzarella e prosciutto crudo. Ora cuocete in forno statico (nella parte bassa) a 220° per 15 /20 minuti circa.

Per la video ricetta cliccate qui :

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4 commenti:

Ileana Pavone ha detto...

.. dopo il pane, la pizza fatta in casa e con il nostro bimbo è una delle cose che amo di più :)
Un bacione tesoro <3

Polvere di Riso ha detto...

me too <3

Monica Scerna ha detto...

Scusami, come fai il lievito madre? Io non posso usare nessun tipo di lievito, mettici anche che non posso usare nemmeno la farina di grano nè di granturco. In genere uso quella di riso ......
Grazie.
Monica

Polvere di Riso ha detto...

ciao Monica, la ricetta della pasta madre è sul blog ma è fatta con farina 00! appena provo a far nascere quella senza glutine ti faccio sapere :-*