mercoledì 10 dicembre 2014

SCRIPPELLE ABRUZZESI. Crespelle.

Le scrippelle hanno il sapore di casa,  mi riportano alla mente tantissimi ricordi ... la mia adorata zia Uccia che davanti ai fornelli ne sfornava tantissime e io che le rubavo per mangiarle così , ancora calde , al naturae ... la mia nonna che con amore mi prepara ancora oggi le scrippelle perchè sa che ne vado pazza ... 
Sono uno di quei piatti speciali capaci di portare alla mente ricordi stupendi... un vero e proprio comfort food ... 
La versione originale è la prima ma, vi assicuro che anche le altre versioni sono buonissime e soprattutto utilissime per fare cannelloni , timballi , antipasti vari ... ma anche per una merenda sana con dentro quello che preferite! Io ad esempio lo scorso capodanno per antipasto ho fatto i saccottini di scrippelle con all'interno la crema di ceci.
Sono anche la base per un piatto tipico della mia città , le scrippelle 'mbusse , ovvero le scrippelle arrotolate con dentro il parmigiano grattugiato in brodo di carne ( di pollo e tacchino). 
Ora la smetto di parlare e vi lascio le 6 versioni delle scrippelle che spero vi siano utili per il periodo natalizio. Un bacione , Ilaria!



SCRIPPELLE PRIMA VERSIONE (dose per 5 scrippelle) :

INGREDIENTI :
- 1 UOVO medio ;
- 200 ml ACQUA ;
- 120 gr FARINA 00 ;
- SALE q.b.


SCRIPPELLE SECONDA VERSIONE (dose per 5 scrippelle) :

INGREDIENTI :
- 200 ml ACQUA ;
- 180 gr FARINA 00 ;
- SALE q.b. 


SCRIPPELLE TERZA VERSIONE (dose per 5 scrippelle) :

INGREDIENTI :
- 1 UOVO medio ;
- 200 ml ACQUA ;
- 120 gr FARINA DI RISO ;
- SALE q.b. 


SCRIPPELLE QUARTA VERSIONE (dose per 5 scrippelle) :

INGREDIENTI :
- 200 ml ACQUA ;
- 180 gr FARINA DI RISO ;
- SALE q.b.


SCRIPPELLE QUINTA VERSIONE (dose per 5 scrippelle) :

INGREDIENTI :
- 1 UOVO medio ;
- 2oo ml ACQUA ;
- 150 gr FARINA DI CECI ;
- SALE q.b. 


SCRIPPELLE SESTA VERSIONE (dose per 5 scrippelle) :

INGREDIENTI :
- 200 ml ACQUA ;
- 210 gr FARINA DI CECI ;
- SALE q.b. 




PREPARAZIONE :

Per le versioni che prevedono le uova , iniziate sbattendo le uova e il sale con la forchetta, aggiungete poi l'acqua e la farina e amalgamate il tutto con le fruste.
Scaldate poi una padella antiaderente unta con un filo d'olio e mettete il corrispondete di un mestolo grande di pastella nella padella e girate velocemente fino ad ottenere la classica forma tonda e sottile ... fate cuocere per circa 3 minuti da un lato , poi girate la scrippella e fatela cuocere per altri 3 minuti circa nel lato opposto. La scrippella è pronta per essere utilizzata come meglio preferite !!! 
Ovviamente per la versione senza uova basta amalgamare solo acqua , sale e farina.

QUI TROVATE LA VIDEO RICETTA :

N.B. queste scrippelle sono ideali per chi è intollerante al lattosio , per chi è allergico al nichel. 4 versioni sono anche senza glutine e 3 versioni sono vegane.

15 commenti:

Erica Di Paolo ha detto...

Potrebbe essere che ogni provincia abbia la sua ricetta, ma io ricordo che le scrippelle, nel paese di papà, fossero dei torciglioni di pasta lievitata all'anice, fritta in abbondante olio. Uhm..... ora sono mossa da profondi dubbi :D
Beh, in ogni caso sei pazzesca, con le tue infinite versioni. Ce n'è per ogni gusto!!!!
Sei grande dolcezza ^_^

Mary ha detto...

Quante meravigliose scrippelle Ilaria!! Adoro i piatti della tradizione, soprattutto per le feste...queste sono da fare assolutamente! Grazie tesoro e a presto, Mary

Ileana Pavone ha detto...

Sai che le adoro e adoro te con tutte queste splendide versioni che hai preparato <3

SABRINA RABBIA ha detto...

QUANTE VERSIONI, UNA MEGLIO DELL'ALTRA!!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

Polvere di Riso ha detto...

Erica ciao ... in realtà in Abruzzo le scrippelle sono queste , che sono proprio originarie di Teramo , la mia città ... infatti in dialetto il termine scrippella significa : qualcosa di piatto e schiacciato (infatti per offendere qualcuno che ha la faccia "piatta" si usa il termine "faccia a scrippella") ... pero solo nella provincia di Vasto chiamano scrippelle o torcinelli la pasta lievitata che dici tu che nel resto dell'abruzzo si chiama tornicelli o sgaiuzz ;-) ti abbraccio forte :-*

Polvere di Riso ha detto...

Mary grazie a te , anche io sono una grande fan dei piatti tipici , tutti!! un abbraccio grande :-*

Polvere di Riso ha detto...

<3 <3 love

Polvere di Riso ha detto...

grazie Sabry! un mega bacio :-*

I fiori di loto ha detto...

Complimenti per il tuo blog è davvero carino :). Ho trovato molte ricette senza lattosio interessanti....

uncestinodiciliege ha detto...

Adoro le crespelle e le tue versioni mi piacciono molto.....da provare subito! Un forte abbraccio e buon weekend :))

Polvere di Riso ha detto...

grazie grazie <3

Polvere di Riso ha detto...

grazie mille!!! ti abbraccio :-*

Michela Sassi ha detto...

Ma quanto sei brava? Vedi con te non si rinuncia mai alle cose buone e belle!
bravissima!
ti abbraccio

Polvere di Riso ha detto...

grazie stella :-*

Erica Di Paolo ha detto...

Ora chiedo a mio zio e ti dico se mi sono fumata il cervello (possibilissimo) o se ho un ricordo confuso ^_^